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12 Gründe, warum du dich jetzt an Weintrauben satt essen solltest

15. September 2015 by Sabine Leave a Comment

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Trauben im eigenen Garten

Juhu, es ist wieder Weintrauben-Saison! Es gibt viele Gründe sich darüber zu freuen und nur einer spricht dagegen. Zumindest bei mir. Wenn die Trauben reif sind, wird mir nämlich immer bewusst, dass der Sommer (fast) vorbei ist. Das stimmt mich als Sommer-Sonne-Wärme liebender Mensch immer etwas traurig. Doch der nächste Sommer kommt bestimmt und auch der Herbst hat viele schöne Seiten.

Süß und verführerisch liegen die reifen Trauben jetzt wieder überall auf den Märkten und in den Läden. Bei uns hängen sie sogar direkt am Haus und laden zum täglichen Naschen ein.

Weintrauben haben so viele wertvolle Inhaltsstoffe, von denen unsere Gesundheit profitiert und ich möchte dir einige Gründe nennen, warum du dich jetzt an Weintrauben satt essen solltest:

1. Weintrauben haben JETZT bei uns Saison

Nichts geht über frisches, saisonales und regionales Obst und Gemüse.

REIF geerntetes Obst hat wesentlich mehr Vitamine als unreif geerntetes und über lange Transportwege in die Supermärkte gebrachtes.

2. sie versorgen uns mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen

-> reich an Vitaminen, vor allem der B-Gruppe (B3!) und Vitamin E
-> reich an Mineralien, vor allem Kalium und Eisen
-> reich an Aminosäuren

Vitamin B = Nervennahrung und Vitamin E = Anti-Aging-Vitamin

3. sie enthalten OPC und Resveratrol – ein unschlagbares Team!

Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine) sind wahre Powerstoffe und zusammen fast unschlagbar! Sie wirken sich positiv auf die Durchblutung auf, senken Herz- und Kreislaufkrankheiten und stärken das Immunsystem. Resveratrol ist ein Antioxidanz, das hilft den Blutdruck zu senken, die Fließeigenschaften des Blutes verbessert und damit das Risiko eines Schlaganfalles senkt. OPC wirkt antioxidativ und entzündungshemmend.
HINWEIS:
Kernreiche Sorten sind wertvoller als kernlose. Besonders viel OPC steckt in den Kernen, deshalb  sollten die Kerne möglichst mit gegessen werden!

4. sie schützen das Herz und verringern das Herzinfarkt-Risiko

Wie schon im Artikel „Aroniabeeren“ erwähnt, so haben auch die blauen Trauben die gesundheitlich wertvollen Farbstoffe (Flavonoide) in ihren Schalen stecken. Aus diesem Grund sind blaue Weintrauben gesünder als grüne! Flavonoide sorgen für eine bessere Durchblutung, sinkenden Blutdruck und leichter fließendes Blut. Die Blutgefäße entspannen sich, das Blut kann durch alle Bereiche des Körpers fließen und liefert erhöhte Nährstoffe und Sauerstoff zu den Körperzellen.

5. sie schützen unsere Zellen, die Blutgefäße und reduzieren das Risiko von Arteriosklerose

Trauben sind reich an Antioxidantien und bekämpfen die zellschädigenden freien Radikale. Sie wirken präventiv gegen Krebs!

6. sie stärken unser Immunsystem

Die Inhaltsstoffe sind Treibstoff für unser Immunsystem, der hohe Gehalt des Pflanzenstoffs OPC schützt nachweislich vor Infektionskrankheiten und übertrifft als Zellschutz sogar die Vitamine C und E um ein Vielfaches. Gleichzeitig kurbelt das OPC die Aufnahme der beiden Vitamine im Körper sogar noch an.

7. sie halten unseren Darm gesund

die reichlich vorhandenen Ballaststoffe in Schalen und Kernen schützen uns vor Verstopfung und die Darmflora wird verbessert, da die Produktion der Verdauungs-Enzyme angekurbelt wird.

8. Schönheitsmittel für eine gesunde, faltenfreie Haut

Trauben sind wasserreich – Wasser ist das beste Anti-Aging-Mittel was es gibt! Zusammen mit Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und essentiellen Fettsäuren geben sie unserer Haut „Schönheit von innen“ und halten die die Haut jung und faltenfrei.

9. Trauben sind Basen bildend

und helfen mit, unseren Körper von Säuren zu befreien und ein gesundes Säuren-Basen-Gleichgewicht zu schaffen

10. wirken entschlackend und entgiftend

Als starkes Antioxidans unterstützen Trauben die Zellen und Organe bei der Beseitigung von Harnsäure und andere Giftstoffe aus dem Körper. Das reichlich vorhandene Kalium hilft beim Entwässern. Vor allem Gicht- und Rheumapatienten sollten eine Trauben-Kur (siehe weiter unten) in Erwägung ziehen.

11. Trauben unterstützen das Abnehmen, obwohl die Früchte reich an Fruchtzucker sind!

Zu Unrecht wurden lange Zeit die süßen Trauben als Dickmacher verdammt!

Ja, es stimmt, sie sind süß (besonders die auf Süße gezüchteten kernlosen Sorten!) und als Traubensaft getrunken, ist der (Frucht-)Zucker wahrlich sehr hoch. Doch zusammen mit allen anderen Bestandteilen der Traube, die Schale, die Ballaststoffe und die Kerne fällt der Zucker nicht ins Gewicht.
Trauben helfen beim Entsäuern, Entgiften und Entschlacken und das ist wiederum ist die Grundlage für ein erfolgreiches Abnehmen!
Also -> Naschen ausdrücklich erlaubt!

12. sie sind ein perfektes „Fastfood“ für unterwegs

keine Zubereitung, kein Auf- oder Ausschneiden, relativ druckfest, ideal zum mit nehmen und unterwegs einen gesunden Snack genießen!

Zusammenfassend und ganz allgemein kann man sagen, dass Weintrauben als als zuverlässige Vorbeugung gegen alle Beschwerden und Erkrankungen gelten, die durch eine Schädigung der Körperzellen entstehen.
Und das sind so ziemlich alle…

+++ Eine Trauben-Kur zum entschlacken

Wer o.g. gesundheitliche Probleme hat, den sei eine Trauben-Kur empfohlen.

Weintrauben Ernte

Weintrauben-Ernte

Schon 2-3 Tage, so richtig an Trauben satt essen, wirken sich vorteilhaft aus.
Die Ballaststoffe putzen uns von innen her durch, das Immunsystem wird gestärkt und für den Winter vorbereitet und der hohe Kaliumanteil befreit gleichzeitig von überschüssiger Flüssigkeit und reguliert den Wasserhaushalt.
So geht’s:
Pro Tag bis zu 2 kg Weintrauben schmecken lassen und dazu reichlich Wasser,  Früchte- oder Kräutertee trinken. Eine solche Traubenkur kann übrigens auch ganz allgemein beim Entgiften helfen.
Bitte beachten:
Die Weinbeeren sollten ungespritzt sein! Am besten Bio-Trauben kaufen oder vom Erzeuger kaufen, den man nach der Behandlung fragen kann. Gründlich gewaschen sollten sie trotzdem in jedem Fall werden.

+++ REZEPTE +++

mein „Rezept-Tipp“ Nr. 1:

Trauben-Nuss-Müsli

Trauben-Nuss-Müsli

Weintrauben so wie sie sind – frisch und unverarbeitet – essen!

Das spart Arbeit und liefert den größten gesundheitlichen Nutzen.

Weintrauben harmonieren auch sehr gut mit Käse oder Fleisch.

Eine Handvoll Weintrauben in das morgendliche Müsli ist ebenfalls ein Genuss.

Sehr lecker finde ich diesen Shake zum Frühstück oder als schnelle und leichte Mittagsmahlzeit:

Trauben-Eiweiß-Shake

Trauben-Eiweiß-Shake

+++ REZEPT: Weintrauben-Protein-Shake

2 Hände voll Weintrauben
1 Becher Natur-Joghurt (150-250 g)
Vanillepulver
evtl. 1 TL Honig oder Kokosblütenzucker

Alles für ca. 2 min in den Mixer.
Fertig!
Genießen :-)

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Filed Under: Allgemein Tagged With: Antioxidantien, OPC, regional, Superfood, Vitamine, Weintrauben

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